浙江万里学院参加浙江省第十五届大学生运动会竞赛安全预案

作者:学校办公室发布时间:2019-04-25浏览次数:10

    一、指导思想

根据浙江省教育厅体卫艺处对学校参加此项赛事安全工作的有关精神和要求,本着安全第一、预防为主、综合治理的工作理念,为防范比赛期间安全事故的发生,切实有效地控制安全隐患,最大限度保障全体参赛队员的身体健康与生命安全,维护正常的比赛秩序,保证赛事工作顺利开展,特制定本安全应急预案。

二、组织领导

组 长: 马建荣

副组长:刘守燕王加强

成 员:王良民汪晓鸣毛必坚裘玲珍姚向珍 徐剑雄 段 峰

章爱珍 高响亮 刘家彤 陈孟忠 刘玉婷 毛建盛

三、安全职责

1、加强领导,健全组织,强化工作职责,完善比赛机制和应急保障措施。

2、领导小组要落实负责人员的安全工作职责,配备应急人员(校医)和必备器械与药品。

3、领导小组加强监管,发现隐患立即整改。

4、确保通信畅通,以应对各类突发事件的发生。

四、具体要求

1、做好参赛学生的思想工作,对他们的身体健康状况,要进行全面细致的了解,保证参赛学生身体健康。

2、做好参赛学生的安全教育工作,要在开赛前对参赛学生进行安全教育。

3、要注意交通安全。到外校比赛一律在学校集合统一出发,比赛项目结束后,统一返回学校。

4、要注意比赛安全。教育参赛运动员,赛前做好准备活动,比赛中要听从指挥,防止运动损伤发生。要随时清点运动员人数,对随便离开的学生要及时查明原因。

5、比赛期间,相关领导、工作人员及教练员必须始终坚守比赛现场,随时准备处理可能发生的运动伤害或其他安全问题。

6、要注意饮食卫生安全,认真检查运动员饮食卫生安全,确保运动会期间的饮食安全。

五、应急响应

事故发生后,在场人员必须立即将所发生的事故情况报告领导小组和拨打120急救电话或110报警电话,如遇伤病问题由领导小组迅速做出急救措施以及救援部署。

1、比赛场地内出现摔伤等突发事件,教练员首先要联系现场医务人员进行处置。处置有困难的,急送就近医院进行救治。

2、比赛时若出现突发事件,领队和教练员必须立即采取果断措施进行处置。处置有困难的,属于医疗急救方面的突发事件,要立即拨打120电话;属于交通事故方面的突发事件,要立即拨打122电话;属于火灾方面的突发事件,要立即拨打119电话;属于治安方面的突发事件,要立即拨打110电话。

3、比赛中,如果出现各种不可预知的紧急情况,由领队和教练员及时组织好学生,听从大会组委会的统一指挥,按指定的路线有序撤离。对没有及时疏散的学生要向抢救人员指出具体方位,以便及时营救。

4、对于比赛期间发生的学生伤害事故,妥善处理的同时要上报学校领导小组,通知家长做好后期处理。

六、事故调查

积极配合上级部门进行事故处理及调查工作。调查事故原因,整理事故记录,形成书面报告。