校长林志华祝贺俄罗斯雅罗斯拉夫国立大学220周年校庆

作者:外语学院发布时间:2023-12-01浏览次数:393

1117日,校长林志华以视频形式为俄罗斯雅罗斯拉夫国立大学220周年校庆发表全英文致辞,多家当地媒体进行直播和报道。林志华对俄罗斯雅罗斯拉夫国立大学建校220周年表示热烈祝贺。他回顾了双方在文化交流、教育合作、科学研究上开展的合作,并期待两校继续深化合作,共同助力高水平应用型人才的培养,推进高等教育国际化的高质量发展,也为中俄两国经济、文化的合作与交流作出贡献。

雅罗斯拉夫国立大学是俄罗斯最古老的大学之一,成立于1803年,坐落于伏尔加河畔。自2019年我校在雅罗斯拉夫国立大学挂牌成立“中国语言文化中心”以来,两校的交流从未中断。我校先后迎来数十名来校学习中国文化的俄罗斯大学生,并成功打造“浙江省国情教育名师工作室”;连续3年举办“中俄大学生科技驱动学术论坛”,受到中俄学者的高度肯定;连续4年为俄罗斯高校学生开设线上“中国文化”系列课程,课程火爆屡遭抢空。今年10月,双方高校启动师资互派项目,雅罗斯拉夫国立大学外语学院院长兼人文学科外语系主任Natalia Kasatkina作为该项目第一位参与者,前来我校展开教学与科研的合作与交流。未来,双方还将继续为两校学生提供相互了解、增进友谊、提高语言能力和跨文化交际能力的机会和平台。

一直以来,外语学院致力构建立体多元的文化交流与传播平台,创新语言人才校政企协同培养机制,打造高水平国别区域研究智库,创建“一带一路”文化教育新品牌。我校与俄罗斯雅罗斯拉夫国立大学的合作交流是众多国际合作的一个缩影。未来,学校将继续以多方战略合作协议为指引,依托线上线下相结合的方式,传播中国文化、宁波特色文化。