万里学子斩获2023年ICPC国际大学生程序设计竞赛、 CCPC中国大学生程序设计竞赛银奖

作者:大数据与软件工程学院发布时间:2023-11-21浏览次数:424

1112日,我校大数据与软件工程学院学子在2023年第 48 ICPC 国际大学生程序设计竞赛区域赛沈阳站和20239CCPC中国大学生程序设计竞赛深圳站中捷报频传,斩获2项银奖。

1111日,第48ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(沈阳)在东北大学举行,来自全国175所高校的300支队伍参赛。我校大数据与软件工程学院周启鸿、竺夏和俞思远组成的“原来你们都是原神高手”队凭借深厚的编程底子、稳重的心理素质和出色的团队精神,成功解出4题,获得银牌。同日,第9CCPC中国大学生程序设计竞赛(深圳)在深圳技术大学开赛,经过5个小时的激烈角逐,赵之钰、袁礼赞和吴振扬三名学生组成的“贞德食泥鸭”队在比赛中大放异彩,在开局不利的情况下厚积薄发,成功解出5题,斩获全国银奖。

据了解,国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest,简称 ICPC)是全球大学生最高水平的计算机程序设计竞赛,该竞赛检验的是参赛队员的逻辑分析能力、队员协作能力和策略制定能力。中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称 CCPC)是由中国大学生程序设计竞赛组委会举办的年度性赛事,旨在激发高校学生学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,鼓励学生灵活运用计算机知识和技能解决实际问题。当前,CCPC已经成为中国水平最高、规模最大、大学生心目中最公平公正的计算机学科竞赛,为我国 IT 业的发展培养和选拔大批人才。

近年来,大数据与软件工程学院积极响应学校建设新工科要求,通过暑期集训、团队合作等方式增加专业兴趣,培养学生的算法设计、逻辑推理、数学建模及编程能力,提高学生的就业竞争力、创造力和团队合作精神,提升竞赛育人质量,为学生未来职业生涯打好基础。今后,学院将进一步引导学生参加高水平专业竞赛,切实提高大学生程序设计创新与解决实际问题的能力,发现优秀计算机人才,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创,进一步提升学院新工科人才培养质量。