我校入选2023年新一批浙江省工程研究中心

作者:宁海海洋生物种业研究院发布时间:2023-11-10浏览次数:783

近日,浙江省发展和改革委员会发布《省发展改革委关于认定2023年省级工程研究中心名单的通知》,我校牵头申报的“水产种业与绿色养殖技术浙江省工程研究中心”成功获得认定,学校省级科技创新平台再添一个。

本工程研究中心由浙江万里学院、宁波市海洋与渔业研究院和浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院三家单位共建,旨在服务“乡村振兴”和“生物种业”国家战略,以提升自主创新能力和综合竞争力为核心,大力提升育种创新、企业竞争、良种保供和绿色渔业等产业服务能力。研究中心致力于种业安全、食物安全、居民饮食结构调整、环境可持续利用、实现“双碳”战略目标等方面发挥重大作用,有效支撑宁海县国家级现代农业产业园和环三门湾地区水产种业集聚区的建设,为我省建设成为全国现代种业创新高地、产业高地和全国渔业现代化先行省作出重要贡献。

据悉,浙江省工程研究中心是我省深入实施创新驱动发展战略,进一步培育我省战略科技力量的重大举措。接下来,“水产种业与绿色养殖技术浙江省工程研究中心”将重点围绕浙江区域名特优水产养殖种类,开展良种工程化规模制种、大规格优质苗种供给、绿色养殖新技术体系构建与应用、高效养殖新模式构建与推广等产业关键核心技术攻关,开展重大科技成果的工程化和系统集成示范、成果转化和产业化,打造“开放共享”创新平台,开展国内外交流合作和产科教融合“新农科”应用型人才培养培训,助力滩涂贝类、大黄鱼、青蟹、中华鳖等建成为全国良种生产基地,推动技术转移和扩散,形成“开发一个品种、集成一套技术、发展一个产业”的发展格局。