我校两个基地获批第一批宁波市重点文化研究基地

作者:科研处、宁波海上丝绸之路研究院发布时间:2023-10-24浏览次数:403

1020日,宁波市社科院(联)公布第一批宁波市重点文化研究基地名单,我校作为承建责任单位与支持共建单位参与申报的两个基地“宁波市海丝文化研究中心”“宁波市王阳明文化研究中心”获批。

宁波市海丝文化研究中心”由我校作为承建责任单位同宁波博物院、中国港口博物馆合作共建。该基地立足宁波“活化石”,挖掘“海丝”相关史料遗迹,致力于讲好“中国(宁波)故事”、传播“海丝”文化;其先后开展了研产兼备的“海丝”系列研究与探索,举办了“海丝”系列高端涉外论坛与活动,搭建了国内外协同助力“海丝”传播发展的“朋友圈”。

宁波市王阳明文化研究中心”由我校作为支持共建单位同宁波市王阳明研究院、宁波市社科会科学等机构共同申报。2021年,宁波市王阳明研究院在我校挂牌成立。学校按照市委宣传部和市社科院的要求,在阳明心学与企业文化建设、甬籍阳明后学研究、阳明文化与城市形象塑造等领域开展了大量研究。学校还积极参与阳明文化展示中心、传播中心、体验中心、展示中心建设工作,出版了《大道人心 纪念王阳明550周年诞辰论文集》《知行合一的力量:宁波企业家口述实录》《〈传习录〉问答》等著述。

两个基地的成功入选,是宁波市社科院(联)对我校“海丝”文化、“阳明”文化研究前期基础和优势的充分肯定,为推动宁波市“海丝”文化、“阳明”文化的研究与交流提供了崭新的平台。下一步,学校将按照《宁波市重点文化研究基地管理办法(试行)》的有关要求,依托校内外相关专业学科资源,发挥协同创新优势,立足宁波市文化发展的实际需求,力争将基地建设成为全市一流、全省有影响的,集文化学术研究、资政建言、国际交流与文化传播、人才培养为一体的文化研究、交流与传播高地,为宁波优秀文化传承与创新做出应有贡献。

据悉,为深入践行“八八战略”,认真贯彻落实省委关于建设高水平文化强省和社科强省的战略部署,繁荣发展中国特色社会主义文化和哲学社会科学,加快建设文化强市和社科强市的重大引领性工程,推进文化研究工程落地落实,宁波市文化研究工程指导委员会办公室于今年8月底发布了关于第一批宁波市重点文化研究基地申报工作的通知,拟设立支持建设一批重点突出、特色鲜明、人才集聚、成果丰富的宁波市重点文化研究基地。第一批中,共立项11个宁波市重点文化研究基地。