万里师生志愿服务杭州第19届亚运会

作者:党委宣传部发布时间:2023-10-13浏览次数:653

108日,杭州亚运会在杭州奥体中心体育场顺利闭幕。亚运会期间,3万余名身着青绿、服务体贴的志愿者“小青荷”令人印象深刻,收获无数的感谢赞许。我校师生也积极参与其中。

外语学院英语系老师张帆担任宁波象山沙排中心运行团队语言服务主管,自20234月起开始亚运赛事服务。初到沙排中心时,为尽快熟悉各场馆位置、功能及语言景观内容,张帆就利用午休时间跑场地。在有限的时间内,她还整理了沙排规则的英文词汇表,用于培训自己团队的“小青荷”们。

927日下午,杭州第19届亚运会沙滩排球项目举行首场新闻发布会。这是作为语言服务主管的张帆第一次在公众场合“正式亮相”。她在发布会中负责中、英、日三语交替传译设备调试,保障新闻发布会顺利进行。赛前的技术官员会议是沙排开赛前最重要的动员会,张帆全程负责会议的幕后翻译工作。她专业的工作能力获得了与会技术官员的一致认可与好评。

比赛期间,张帆还陆续接待了来自美国、卡塔尔、日本等国家的媒体记者,帮助他们进行采访翻译。在用精准的语言介绍场馆事宜的同时,也会设计诸多互动环节,向外宾们传中国文化的精妙内涵。此外,她还友情帮助本地记者,客串起视频剪辑翻译工作。“希望通过自己的专业能力和热情服务,为每一位来到沙排中心的人提供最好的语言服务”这是张帆老师的志愿服务誓言。1025张老师圆满结束了她的亚运志愿服务之旅。

10名万里学子参与到了杭州第19届亚运会志愿服务工作中。他们分布在杭州、宁波、绍兴、金华等赛事场馆,主要参与观众引导、坐席管理、转播领域混采区协助等志愿服务工作。他们用热情细致的服务为亚运会的成功举办贡献了属于万里的青春力量。

1013日下午,学校团委举行杭州亚运会志愿者分享交流会,志愿者们纷纷发表心得与感悟。

日语23A1班的徐筱涛同学是金华赛区负责观众领域的志愿者,他讲到:“亚运会志愿者面对的不仅是观众,还有国外的技术官员和运动员,‘小青荷’代表的是国家的形象,我始终保持微笑尊敬的姿态服务大家。通过与他们交流,我的交际、礼仪和语言方面都得到了很大的提升。亚运会志愿服务的经历令我难忘。”

网安23C1班的郑英豪同学志愿者中稍显特别。他在“钱潮老兵”亚运活动竞赛技术运行中负责担架工作。他分享道:“这是一段非常有意义的志愿经历。作为退役大学生士兵,我深感荣幸能参与到亚运活动中,贡献自己的一份力量。”他的坚韧与情怀人肃然起敬。

电子22A1班的韩正垚同学表示:“我有幸作为第19届亚运会的‘小青荷’志愿者,在宁波象山亚帆中心参与了帆船项目竞赛技术运行志愿服务,主要在场馆FOP区做风筝帆板器材运送保障工作。第一次近距离接触赛场,我感受到了亚运会的独特风采与无限魅力志愿者精神和体育精神同频闪耀,充满热血。每位选手都展现了非常出色的操控能力、高超的航行技巧和坚强的意志,毫不畏惧瞬息万变的海风海浪,敢于斗智斗勇。这些都是经过无数苦练才能取得的,也是现场通过顽强拼搏和团结协作才能获得的。台上一分钟,台下十年功。这都是我今后努力学习的榜样和楷模。”

广告202班的陈林杰同学是杭州奥体中心网球中心观众服务领域的拍摄、宣传工作志愿者,她表示:“生活中,总有许多温暖人心的瞬间许多互相支撑的力量汇聚在一起,就能让社会如旭日暖阳,闪闪发光。在此次亚运会志愿者服务中,我主要负责杭州奥体中心网球中心观众服务领域的拍摄和宣传工作,用相机记录无数个精彩瞬间。很感谢亚组委给予的机会,让我能在家门口与其他优秀志愿者共同服务这场盛会。”

商务英语22C1班的尹露萍同学分享“很荣幸能成为杭州第19届亚运会的一名志愿者,这一次的经历让我感触颇深,也让我深刻体会到服务的意义和价值。在服务场地,每一次看到国旗缓缓升起到国歌奏响都为祖国运动员感到骄傲!希望我的家乡杭州越来越好,希望祖国越来越繁荣!”

国际经济与贸易(中外2+222A1班的寿欣怡同学表示:“志愿服务中,我的‘自我’得到提高和完善,个人价值得到认同。帮需要的人,做有爱心的事,服务社会,传递温暖,是当一名志愿者的真谛。这是我在参与亚运志愿服务后最真实的感受。青年志愿者能量是微小的,但是千千万万的青年志愿者聚在一起就能汇聚成一团火,向世人展示我们中国青年人的风采

电气22A1班的巩佳欣同学表示:“作为一名亚运会志愿者,这次经历让我受益匪浅。我承担信息技术领域的服务工作,工作中与不同业务领域的老师、工作人员和志愿者们进行沟通交流。通过与背景文化存在差异的人合作,我学会了尊重不同意见理解文化差异,培养了团队精神。更重要的是学会了更好地管理时间、协同合作、应对压力解决问题我也更加自信,相信在今后的学习和生活中可以克服任何困难和挑战!”

新闻学202班的向蓉是一名竞赛运行领域运动队的服务志愿者,她:“在杭州亚运会做志愿者的这二十天更像是我大学生活末尾的一场‘副本’。和来自三四十个亚洲国家的运动员朝夕相处是非常难忘的一次经历从点头微笑到指引路线,从帮助他们解决难题到最后一声声亲切的‘Bye Bye’,我们早已忘却早出晚归的辛苦,只感受到作为‘小青荷’奉献的幸福。我我永远不会忘记这段为运动队服务的珍贵时光。”