集团领导到数字产业研究院考察

作者:党委宣传部发布时间:2020-05-22浏览次数:10



 

  521日下午,浙江省万里教育集团领导应雄、林良富、张明波来到万里学院数字产业研究院实地考察,并就研究院创新平台建设、产学研合作、发展机制政策等方面与学校领导、产业研究院负责人进行了座谈交流。

  董事长应雄一行首先参观了产品检测中心,详细了解研究院产品试制、市场应用、技术支撑、资源共享等方面的运作模式。

  座谈会上,数字产业研究院院长郑紫微就研究院建设情况、项目推进情况、下一步工作重点等方面作了汇报。

  在听取汇报后,应雄董事长对研究院的运行发展模式和成立半年来取得的成绩给予了高度评价。他指出,研究院从成立至今仅仅半年的时间就取得了这么显著的进展非常不容易,研发产品比想象中更多、更好,为学校改革和发展提供了新的经验,而且为各学院、各科研团队作出了示范和引领,希望研究院着眼于本土人才优势,继续做好产业数字化的大文章、大课题,为宁波更好地创建“中国制造2025”试点示范城市做出贡献。

  应雄认为,研究院要解读好“产业”两字,坚持以需求为导向,以市场应用为目标,对内整合、对外融合,在已有的基础上进一步探索和完善运行模式,加强自主创新能力提升,推进技术人才“打包”培养,让学校更多老师的科研成果更好的服务于地方和行业经济社会发展。同时,研究院还要做好“研究”的文章,要研究、分析学校各学科和专业的已有基础、发展特色和未来趋势,进一步明确研究院的建设定位和发展方向,促进学校相关学科建设,实现学校与用人单位更好地对接,引领学校更高的发展,成为学校推动学科专业发展、创新人才培养模式、增强学生创新创业能力的有效载体。

  应雄强调,学校一定要大力支持研究院的建设发展,协调解决好研究院所遇到的困难和问题,坚持鼓励多做事的导向不能偏,让激励干事创业的氛围更浓厚,支持干事者依法依规大胆干事、积极干事、主动干事,营造宽松环境和良好氛围,同时希望研究院将产品打造成万里样板。

  座谈会上,副总裁林良富表示,研究院在人才培养、科研提升上已经形成了较好的雏形,打造了较好的平台,希望研究院尽快将研发的产品嵌入万里已有工程改造中,服务学校的发展,这也是产业研究院的意义所在,同时希望研究院在文化建设、规定动作+自选动作、产品应用等方面提升至更高水平。

  副校长林志华提出了研究院要积极谋划好总体布局,做好机构配置、社会资源、文化建设等方面的工作总要求。

  校长应敏感谢集团对研究院的关心和支持,表示学校会全力支持好、服务好、引导好研究院的发展,让研究院更有动力和生命力。同时表示,基于研究院良好的产业基础,要继续发挥好研究院在产教融合和人才培养方面的优势,解答好技术与市场、研究院与企业的契合、研究院治理体系等方面的问题。

  学校办公室、校地合作部、人事部、科研部、财务部等有关负责人陪同。