生物与环境学院召开深化产教融合专题学习会

作者:生物与环境学院发布时间:2018-01-03浏览次数:411

近日,生物与环境学院召开专题会议,组织学习贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,学院班子、各系(部门)负责人以及专业负责人等参加会议。

《意见》指出深化产教融合的目标是逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,用10年左右时间,教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局总体形成,需求导向的人才培养模式健全完善,人才教育供给与产业需求重大结构性矛盾基本解决,职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。

学习会上,执行院长杨震峰总结了学院当前的产教融合工作。近年来,学院积极开展校企合作,推进产教融合,不断完善校企合作平台建设,创新校企合作模式。在学校、学院以及老师们的共同努力下,学院与行业、企业、科研院所共建了协同育人合作基地、行业特色班(如美康班)、校企合作实验室以及企业在学院设立创新创业基金等多种模式对产教融合、协同育人理念进行了初步实践,并取得了一定成效。

杨震峰强调,学院下一步的产教融合工作要紧紧围绕《意见》要求,深度推进产教融合,拓宽企业参与学校办学途径,引导企业以资本、技术及管理等要素进来;引导企业参与教学设计、课程设置以及实习实训等教学环节;健全学生到企业实习实训的制度,拓展企业与学校生产性实训基地的共建模式;推进协同创新,加强与企业、研究院所的合作,开展科研技术攻关,加快应用基础研究成果向产业技术转化。通过一系列的校企合作举措开展协同育人,努力在人才培养、科学研究等方面将产教融合工作更深入的开展下去,办实事,出实效。

会上,与会人员纷纷发言,大家结合学院和部门的工作实际,围绕《意见》精神,结合我校培养高素质应用型人才目标的实际交流了想法。大家认为,《意见》是贯彻落实党的十九大关于教育事业发展要求的具体行动,是对新形势下全面提高高等教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。在下一步的工作中,应以《意见》精神为指导,把校企深度融合工作当作重大工程来推动,要主动与企业、行业沟通;及时了解企业、政府以及社会需求,要做好校企深度融合工作的具体谋划,做实工作,实现全面提升应用型人才培养质量目标。

此次专题学习会学习认真,讨论热烈,为深度推进学院的产教融合、协同育人工作进一步明确了方向,具有及时而重要的意义。