郑裕国院士为生物与环境学院师生讲课

作者:生物与环境学院发布时间:2017-12-28浏览次数:10

近日,生物与环境学院、浙江省“生物工程”一流学科邀请了中国工程院院士、浙江工业大学郑裕国院士来校做学术报告。报告会在学校图书馆举行,生物与环境学院师生近200人到会,报告会由副校长钱国英主持。

报告会上,郑院士围绕“做强生物工程学科,助力生物产业发展”的主题,从浙江工业大学“生物工程”学科发展历程及现状开始讲述,立足生物制造的产业化,重点介绍了生物产业在医药与医药化学品、农药与农用化学品、功能性营养化学品等方面的产业化应用。现场师生们还与郑院士进行了学术互动交流,郑院士对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细的解答。与会师生都感到收获颇多,深刻认识到在坚持对学术领域勇于探索精神的同时还得具备严谨的科学研究态度,才能使自己在学术的道路上走的更高更远。郑院士旁征博引、风趣幽默、充满激情的演讲,为我院师生带来了一场学术盛宴,使大家进一步了解了生物产业作为新兴产业的美好前景,激发了同学们对学术追求的兴趣,开拓了大家的视野,使大家更为深入地了解了生物产业。

郑裕国院士系浙江工业大学生物工程学院院长,兼任浙江省生物有机合成技术研究重点实验室主任、手性生物制造浙江省工程实验室主任、国家化学原料药合成工程技术研究中心副主任等职。长期从事医药和农药化学品生物制造工程技术创新,建立了以生物技术为核心,融合有机合成、化学工程原理和方法的生物有机合成技术新体系。