面向大海 宁静致远 ——“万里讲坛 · 2017暑期院长论见”进一步凝练方向凝聚共识厘清思路

作者:宣传部发布时间:2017-07-08浏览次数:23

75日至6日,天气晴好,董事长应雄等集团领导、校长应敏等学校领导及校中层干部一同驱车前往宁海,论见万里学院的昨天、今天与明天,考察位于宁海的宁波南部滨海新区,进一步感受地方需求、社会需要,进一步凝练方向凝聚共识,进一步理清思路拓宽路径,收获颇丰。

75日,在校长应敏的主持下。各二级学院负责人展开了精彩的论见,商学院孟祥霞、物流与电子商务学院楼百均、法学院盛钢、文化与传播学院陈志强、外语学院莫莉莉、设计艺术与建筑学院周斌、生物与环境学院杨震峰、电子与计算机学院梁丰、基础学院张萱、创新创业学院高玉宇分别就各自学院在过去一年所取得的成绩以及未来的发展规划作了详细介绍,同时提出了自己的建议与想法。论见中,“融合、交叉、创新、合作、机遇、平台、国际化”不约而同的成为了每个二级学院的关键词,“这体现的是我校在应用型大学建设过程中的一种方向。”应雄董事长说道。

学校领导及中层干部考察了宁波南部滨海新区。作为学校与宁海县人民政府战略合作的落地点,宁波南部滨海新区充满了生机与活力。在新区商务大厦会议室,宁海县委常委、开发区管委会主任徐云、副主任胡家标、郭玉喜等热情接待,并介绍了宁波南部滨海新区未来规划情况。徐云指出,“宁海期待与万里学院携手,共同推进新区产业发展,共同培养应用型人才。”随后,我校继续考察了新区体验馆、汽车智能小镇、知豆电动汽车研发中心、模具产业园等。

由抽象而具象,从书斋向车间,通过实地考察,与会人员对产教融合的认识有了进一步提高。76日下午,讲坛继续。浙江省万里教育集团董事、副总裁吕洁介绍了宁波诺丁汉大学的基本情况与人才培养特色,特别是国际化的理念、路径、方法,为我校提供了宝贵参考。

董事长应雄作总结讲话。应雄回顾了24年来万里教育事业的发展历程,并以“共享与共担”为主题展开了叙述,应雄指出,“在这个精彩而多元的世界,学校的发展,需要我们学会共享与共担,我们要共享学校发展的成果,也要共担学校发展的责任。”

应雄对本次各位二级学院负责人的论见进行了点评,对各二级学院在过去一年的工作给予了肯定,认为本次论见精彩中饱含意义,丰富中蕴含思考。同时,应雄也对万里学院未来的发展提出了期望,期望学校能面向海洋、面向中小企业、面向新经济新技术、面向地方政府需求、面向世界,进一步迎接挑战,为建设特色鲜明的应用型大学继续奋进。应雄指出,在学校发展过程中,不仅要聚焦实力建设,也应聚焦人文关怀,营造“最具幸福感的大学”也是学校重要发展的目标,让师生感到幸福和温暖,以万里为家,以万里为荣,万里的发展也将更有意义。

最后,应敏对学校下一步工作进行了部署,并希望通过本次宁海论见,能使学校进一步读透学生、读懂社会需求、读好教师。在假期中,大家应思考探索,宁静致远。

本次讲坛圆满结束。