“海洋生物资源保护与利用” 2017年浙江万里学院大学生暑期夏令营通知

作者:生物与环境学院发布时间:2017-06-20浏览次数:29

伴随着人口的增加,人类对资源的需求也日益增加,有限的陆地资源逐渐不能满足人类的需求,于是,人类逐渐将目光转向海洋资源。海洋生物资源是人类开发最早的海洋资源之一,在人类的生产和生活中发挥着重要的作用。由于对海洋生物资源的过度开发利用以及工业文明伴随而来的海洋污染事件的频发,海洋生物资源受到了极大破坏,海洋生态文明受到严重威胁。鉴此,浙江万里学院决定举办首期“海洋生物资源保护与利用”大学生暑期夏令营,引导广大学生了解海洋生物资源对人类文明发展的重要作用,增强海洋生物资源保护意识,激发开展海洋生物资源相关研究的兴趣。

承 办:浙江万里学院生物与环境学院(海洋生物种质资源高效利用协同创新公共服务平台/浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室)

时 间:2017年7月16日-22日

地 点:宁波市钱湖南路8号(浙江万里学院西校区)


一、学院与实验室简介

浙江万里学院是一所具有67年办学历史的省属普通高校,学校地处宁波,建筑面积65万平方米,校园风景优美。开设46个本科专业,拥有2个工程硕士点,现有全日制在校本科生、研究生、留学生等2万余名。

生物与环境学院设有生物技术、生物工程、生物制药、环境工程、食品质量与安全等7个本科专业,建有生物工程硕士专业学位点。拥有生物技术国家级实验教学示范中心,国家海洋局海洋生物种质资源发掘利用协同创新公共服务创新平台、浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室等创新平台。实验室总面积约16000m2,设备资产总额近1亿元。拥有国务院特殊津贴专家2名、浙江省突出贡献中青年专家1名、国家农业产业技术体系岗位专家1名、美国海归特聘教授1名、宁波市突出贡献专家3名、“甬江学者”特聘教授1名、浙江省“151”人才9名,浙江省高校中青年学科带头人6名。

国家海洋局“海洋生物种质资源发掘利用协同创新公共服务平台” 以浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室为基础,由浙江万里学院和宁波市海洋与渔业研究院合作建设,属于国家海洋经济创新发展区域示范专项项目。旨在发挥建设单位在海洋生物资源开发利用方面的前沿科研成果和人才优势,为区域海洋生物产业提供技术支持的创新服务平台。

浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室主要研究方向:(1)水产养殖优良种质保存与保护;(2)水产养殖种质创新及良种培育;(3)水产养殖环境生物修复和病害控制。


二、申请条件及招收人数

1. 招收学科及专业:以生命科学、食品科学、环境科学、水产学、化学等相关专业本科二/三年级在校生为主,兼顾招收其他专业优秀生。

2. 英语水平较好,通过大学英语四级;学习成绩良好,本科期间总评成绩排名在年级前50%,有一定的科研能力;立志从事海洋生物相关领域研究、生产、管理工作优先。

3.拟接收25名学员。


三、活动安排

夏令营为期7天,具体活动安排包括:专家报告、参观实验室和研究基地、参观海洋世界、考察海洋生物产业相关企业、海滨考察调、团体素拓等。


四、申请材料及流程

申请材料:

1. 《2017年浙江万里学院大学生暑期夏令营申请表》1份(附件1)。

2. 本科成绩单1份,并附总评成绩在所学专业或同年级的排名,加盖院系公章(附件2)。

3.个人自荐陈述(格式不限)1份;

4.英语水平证明复印件1份;

5.其他证明材料(如:在校证明,论文发表,学生科研项目立项书或参加学科竞赛证明,各类获奖或资格证书,或其他实践学习成果等材料的复印件)。

6.个人安全责任协议书2份(附件3)。


申请流程:

1. 电子版材料:将申请表、成绩单、证书扫描件等申请材料合并成一个压缩文件,文件名“姓名_学校”,发送到E-mail:24274414@qq.com

2. 邮寄材料:将申请表、成绩单、证书复印件等申请材料一并装入信封,信封注明“2017年浙江万里学院大学生暑期夏令营申请”,务必以EMS或者顺丰快递方式邮寄。


五、申请时间及联系方式

申请者将申请表与相关材料通过邮寄和电子邮件的形式寄至以下地址,申请截止时间为2017年6月23日(邮寄材料以当地邮戳为准)。资格审核工作于6月29结束,营员名单将于6月30日在浙江万里学院网站上公布,并电话或电子邮件通知本人,未入选者不另行通知。录取同学须在2017年7月3日前回复确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

联系人(收件人): 王素芳老师

电话/传真:0574-88222234,13819862565

电子邮箱: 24274414@qq.com

邮寄地址: 宁波市钱湖南路8号浙江万里学院64号楼413

邮编: 315100


六、相关费用列支说明

组织方为入选营员提供统一营服和食宿(统一安排,集体就餐),相关考察活动费用,并为外地营员提供往返学校(或家庭)与宁波之间的交通费补助(需凭火车票报销,按照硬座火车票标准补贴,含动车二等座,远途的可硬卧)。