我校师生携手打造驻地影像展

作者:文化与传播学院发布时间:2022-06-28浏览次数:12

以村民为主角的静态海报、记录村庄故事的动态影像、拭去时光尘埃的老物件,都在诉说着这个千年古村的绵长故事.......经过长达半年多时间的精心筹备,绵长的时间驻地影像展618日在东钱湖畔建设村拉开大幕,该驻地影像展以东钱湖镇建设村为创作对象。

这是我校文化与传播学院师生、乡村脸庞摄影公益团队及建设村共同打造的乡村影像驻地创作项目,用影像深度挖掘和记录村庄变迁背后的故事。这个有温度、有情怀的展览,展出一周以来反响强烈,线下线上观展突破万人次,成为宁波市民乡村游的热门打卡地。

原宁波市摄影家协会主席沈一鸣看完建设村的影像展之后写下了“钱湖畔有好影展,乡愁带来新影像”。建设村党支部书记朱球感慨道:“几十个人历时半年的走街串巷,不计报酬地倾情投入,无私地挖掘助力乡村振兴的许多可能……在经济利益的浪潮里,我肃然地用‘逆行者’来描述他们。”

宁波晚报、甬上、鄞州日报、鄞响、《山海经》杂志等媒体,以《湖畔的驻地摄影展》《东钱湖畔的这个露天展,有没有你记忆里的故乡?》《东钱湖建设村香樟树,见证50年平淡爱情》《驻地影像展唤醒钱湖古村落》《用影像记录村庄变迁!绵长的时间驻村影像展在东钱湖建设村开展》《建设村:镜头下的乡村脸庞》多个专版进行深度报道。

参与本次驻地影像展的文化与传播学院师生,以国家一流专业——网络与新媒体专业为主体,覆盖省一流专业——新闻学专业,也包括汉语言文学、广告学专业的师生,共30余人。活动充分展现了社会实践与专业建设、学科竞赛、课程思政、人才培养计划的紧密结合。

活动自202111月启动以来,参与驻地影像展的师生先后数十次深入建设村进行田野调查,对建设村的历史文化、发展变迁和发展现状作了较全面的梳理和挖掘。他们按团队分工就不同主题进行影像创作,通过口述史、静态影像、动态影像、艺术培训计划、旧物收集相结合的方式,为村庄存档,完成作品20余件,最终通过驻地影像展、网络传播等方式立体呈现创作的作品。

本次影像展“树下人家”视频作品受到广泛赞誉,网络与新媒体专业大三学生丁佳逸作为主创已参加了三季乡村脸庞项目的拍摄,她说:“学校里学到更多的是理论知识,我们特别需要实践机会,这样的实践平台非常锻炼人。在短短8分钟内要讲好树下人家’50多年的故事,让人产生共鸣,这很难,需要综合在校学到的各种技能,充分发挥团队小伙伴的能力协作完成。作品受到大家的喜欢,我们很开心,也很感恩。

驻地影像展项目的同学还组织了“视觉唤醒乡土,共助文化传承”的暑期社会实践团队。

社会实践团队队长、网络与新媒体201班的戚佳玥深有感触:在《乡村脸庞》第七季建设村项目中,我们的拍摄剪辑和平面设计能力得到了很大的提升,同时,我们也利用自己的专业优势在公众号、小红书、视频号等网络平台对我们的公益摄影像展览进行宣传。网络与新媒体202班的何舜和许可铮还与村里的初二学生朱汉宁结对开展艺术培训,为展览注入了更多温度。

参与这次驻地影像展项目的师生还以“基于影像志的乡村文化挖掘记录与传播实践”为题,成功申报了2022年国家级大学生创新创业训练计划项目。

“我们十分注重学生实践能力的提升,积极为学生打造和提供优质的实践、实习平台。我们和乡村脸庞公益摄影组织的合作已经开展了七季,百余位师生参与其中,实现了采写、拍摄、制作、传播的全方位锻炼。老师们带着学生走进乡村,把艺术写在大地上,用真情铸就佳作,用青春的热情和专业能力谱写新时代青年助力乡村振兴的新篇章。”文化与传播学院院长、网络与新媒体专业负责人陈志强教授介绍说。