社会实践丨一场公益捐赠,一段“浙·疆”情缘

作者:文化与传播学院发布时间:2022-06-27浏览次数:204

“墙上这些都是来自新疆阿勒泰地区哈巴河县小朋友的心愿,大家可以力所能及地去帮助他们,捐献一点爱心。”公益捐赠活动现场,穿着红马甲的暑期志愿服务队员们顶着烈日延续着一段“浙·疆”情缘。

近日,我校文化与传播学院“我在‘浙’里点心灯”暑期志愿服务队举办了一场“‘以爱之名’暖心筑梦边疆”为主题的公益捐赠活动。

活动现场的心愿墙上,悬挂着一张张爱心卡片,上面是暑期社会实践队队员与新疆哈巴河县委宣传部工作人员联合收集的新疆哈巴河县孩子们的心愿。或许是一本《战争与和平》、一本《本草纲目》、一套四大名著、一本六年级作文书;或许是一套文具用品、一套彩笔、一个书包;或许是一副羽毛球拍、一个篮球、一个地球仪;又或许是一件校服、一双球鞋,孩子们的心愿就这样汇聚成了一面墙。

公益捐赠活动的现场,吸引了许多老师和同学驻足。大家纷纷摘下墙上孩子们的心愿便笺,在便笺上写上自己的名字,再将便笺贴到“已实现”的区域,认领自己愿意帮忙实现的心愿。

“我想捐资金,要怎么捐?”“我认领的心愿别人已经认领了,我还能再认领其他孩子的心愿吗?”“一些图书、崭新的衣物都在家里,啥时候能寄?寄到哪?”“我想多认领几个孩子的心愿,可以多认领吗?”

“‘以爱之名‘暖心筑梦边疆”爱心捐赠群里的人数从原先的几个工作人员,迅速增加到上百人。原本寂静的聊天群里,一下子变得热火朝天,大家都迫切地在群里提问有关捐赠信息。浙江万里学院师生纷纷加入到这场连接祖国东西两端的爱心传递活动中。

“参与这次活动对我们老党员来说是义务所在,对于自己的孩子也是一次身体力行的教育机会,让他们明白应该珍惜当下的幸福生活,将孩子的爱心教育真正落到生活的实处。”文化与传播学院的余显仲老师表示,当她把认领的心愿便笺带回家给自己的孩子时,孩子主动地把自己心爱的物品捐赠出来。

余显仲深感欣慰,“不单单是家里的小朋友,如果社会上的每一个人都能种下这样一颗心愿的种子,必然会长成一棵棵参天大树。”

公益捐赠活动结束后,队员们还将前往浙江其他地区,开展“云课堂”,带领新疆的小朋友领略浙江人文风情。