我校召开2021年度二级党组织书记抓党建工作述职评议考核会

作者:党委组织部发布时间:2022-01-13浏览次数:10

 

 

 

 

 

 

111日,在前期书面报告的基础上,我校召开2021年度二级党组织书记抓党建工作述职评议考核会。应敏、蒋建军等校党委班子成员、各党务部门负责人、全校二级党组织书记、副书记、支部书记和党员代表参加会议。

此项工作是为进一步加强新时代高校党建工作,落实省委红色根脉强基工程和省教育厅抓院促系、整校建强铸魂行动,紧抓责任制这个牛鼻子,持续不断压实各级党组织工作责任,有力推进二级党组织围绕中心抓党建、聚焦主业抓党建、夯实基础抓党建,从而推动党建引领、思政铸魂促进学校事业发展。会议由校党委委员、组织部部长、统战部部长朱邦相主持。

全校12位二级党组织书记结合分党委(党总支)履行主体责任、书记履行第一责任人职责,与会人员从七个方面对每位书记进行了现场评议。各二级党组织负责人先后就抓政治建设,全面贯彻党的教育方针,坚定政治信仰、加强政治领导、提高政治能力、涵养政治生态,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力情况;抓思想建设,开展党史学习教育,以及落实安全稳定、意识形态、师生思想政治工作情况;抓组织建设,推进二级党组织、基层党支部标准化、规范化,打通最后一公里方面;抓纪律作风建设,推进营造清廉万里建设情况;抓制度建设,以及对学校党建相关制度的落实和执行情况;抓党建创新,推动党建工作创优争先情况;抓党建引领推动改革到位,促高质量发展情况等七个方面进行了全面梳理,并点出了各分党委(党总支)党建工作存在的问题,客观分析了问题存在的根源,有针对性地提出了整改措施及打算。

蒋建军对本次述职评议考核会作点评,他认为学校党委高度重视基层党组织书记抓党建工作述职评议,相关部门做了周密的安排,各二级党组织书记始终贯穿履行抓基层党建工作第一责任人责任这条主线,讲清了书记亲力亲为抓研究谋划、抓督促、抓落实、抓投入保障、抓重点难点问题解决等方面所做的工作;客观提出了分党委(党总支)党建工作存在的突出问题,问题把握深入透彻、精准到位;紧密结合实际,聚焦突出问题,提出了进一步加强和改进党建工作的思路举措,切实做到有实招有硬招。本次述职评议会取得了非常好的效果。

蒋建军指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是中国共产党成立100周年,是两个一百年奋斗目标的交汇之年,也是我国十四五高质量发展的开局之年。2021年,同时是学校发展进入新阶段、办学开启新境界、事业迈向新格局的重要一年,在面临疫情防控任务复杂严峻的形势下,全校各级党组织精心组织实施,党史学习教育有力有序推进;开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,党建工作科学化水平得到持续提升;以获得首届省级文明校园为契机,校园精神文明建设得以持续加强;开展大学建设大学习大讨论,党建引领助力学校事业高质量发展;持续做好疫情防控,确保实现“两手抓、两战赢”,圆满完成了各项任务,取得了可喜成绩,确保了学校安全稳定,有力助推了学校各项事业发展。

蒋建军通过现场与会人员,向全校各级党组织、全体党员表示由衷的敬意,向支持各级党组织党建工作的广大师生表示衷心的感谢。蒋建军认为,从本次述职情况来看,体现出各二级党组织的党建工作愈发有滋有味,有特色、有亮点、有思考,党建工作伸下去、沉下去、深下去,充分体现出了全面性、规范性、创新性、特色性、成效性、深刻性、针对性的特点。蒋建军强调,下一年度学校党建工作要进一步自强自信、守正创新、以史为鉴、开创未来,校院两级党组织要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,准确认识履职履责的上位依据和要求,对照应敏校长在学校六届四次“双代会”报告中提出的“六个新、九个一流”目标:第一,坚守办学的社会主义方向,牢记为党育人、为国育才使命;第二,坚持以政治建设为统领,增强各级党组织的政治功能,发挥全体党员的政治引领作用;第三,坚持学校“以生为本、以师立校”的办学理念,坚守一代代万里人共同形成的价值观;第四, 坚持修身正行,始终坚守对党和人民的忠诚、担当,敬畏组织、敬畏纪律、敬畏责任;第五,坚定理想信念,树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移做“两个确立”忠诚维护者、“两个维护”示范引领者;第六,坚持观念创新、思维创新、方法创新、塑造变革,以更饱满的热情,更昂扬的斗志,构建新格局,建功“十四五”,为早日实现更名大学愿景目标提供更加坚强有力的组织保证和人才保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在本次述职评议考核会之前,各二级党组织以高标准、严要求、多形式、好效果为目标,全面落实完成基层党支部书记向分党委(党总支)述职评议考核工作。