喜报|我校毕业生创业率位列全省本科高校第二

作者:学生工作部发布时间:2022-01-10浏览次数:131

近日,浙江省教育考试院发布了2020届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告,根据报告显示:我校2020届(毕业一年后)毕业生的创业率位列全省本科高校第二。我校(近三年)应届毕业生创业率均超8%2021届毕业生创业率超16%,创历史新高,毕业生创业水平名列前茅。

一直以来,我校高度重视大学生创新创业工作,秉承独特“万里创业文化基因”,精准定位依学生不同需求,制定创新创业人才培养制度,开设专创模块课、创业特色班,搭建各级创业孵化平台,举办各类创新创业学科竞赛、项目训练,以及创新创业文化节、创业大讲堂、创业集市、项目路演等活动,传达最新创业政策,为学生提供全方位、多层次创新创业指导,助力学子创新创业。

2021年,我校创新创业事业取得可喜成绩:中国公办大学创新创业竞争力排行榜500强榜单位列第38位,这也是我校连续4次位列50强;KAB创业俱乐部获评“全国高校百佳创业社团”;2名创业学子上榜“全国大学生创业英雄百强”;“互联网+”大学生创新创业大赛获“全国铜奖”,实现历史性突破;获评浙江省“大众创业万众创新”示范基地,也是宁波市唯一入选高校;“应用型高校创新创业人才‘双循环、全链条’培养模式的探索与实践”获省级教学成果奖二等奖(已公示),“三维联动 四位一体:大学生创业指导服务体系的探索与实践”获市级教学成果奖一等奖;大学生创业园获评“宁波市创业孵化示范基地”,是全市20家单位之一;青年教师获评“浙江青年创业导师”“浙江创新中心创投导师”“宁波市十佳创业导师”等,均为我校首次获得。

根据我校2021届毕业生就业质量报告显示,2021届毕业生创业率、升学率、特色就业率等多项指标均创历史新高。截止831日初次就业情况统计显示,本科毕业生就业率96.32%、创业率16.50%、留甬率46.64%;就业率、创业率均超全省本科和全市平均值,留甬率超全市平均值,排名在甬本科院校第一。2021届研究生就业率100%

本着早谋划、早部署、早启动的原则,自20219月以来,我校与市人社局、浙江创新中心、市就业管理中心、市人才服务中心、南部商务区、阿里巴巴等针对2022届毕业生共同举办线上线下专场招聘会15场;开展校、院两级就业宣讲会55场,举办讲座类就业指导课程15场、就业委员培训1场;举办打造精准特色就业专项服务品牌“周二就业集市”11场;通过就业网、公众号、微信群等线上平台平均每日推送就业信息8条以上,助力毕业生求职主动出击。截止目前,已向毕业生推送就业信息700余条。

据不完全统计,累计接待参会企业1807家(其中上市公司、银行等650余家)、招聘岗位29650个、参会毕业生43000余人次,共投出简历35716份。招聘宣讲会数、就业指导讲座数、参会企业数、招聘岗位数、应聘学生人次数、投出简历数均创历史新高。

同时,我校注重学生综合实践能力的提升。近年来,深入与宁波本土知名企业协同合作并签订战略合作协议,利用地方产业优势,共建多家学生实习实践基地,努力为社会培养出色的应用型创新创业人才。