万里红|我校2个项目获省高校思想政治工作有关培育建设项目立项

作者:学生工作部发布时间:2021-10-19浏览次数:319

近日,浙江省教育厅发布《关于2022年度浙江省高校思想政治工作有关培育建设项目立项的通知》,我校2个项目获得立项。党委书记蒋建军牵头申报的《高校生活思政与大学生全面发展》获浙江省高校思想政治工作研究文库项目立项,党委副书记王伟忠牵头申报的《生活思政:打通高校服务育人“最后一公里”》获浙江省高校思想政治工作精品项目立项。

据悉,《高校生活思政与大学生全面发展》全书共计20万余字,从高校生活思政的时代出场、本体论、价值论、主体论、方法论、载体论、机制论和实践论八个维度进行了全方位的理论与实践阐释,分别回答了高校生活思政“缘何出场、是什么、有何价值、谁来做、怎么做、通过什么做、如何运作、如何实践、有何实践成效”等一系列基本的理论与实践问题,旨在为高校培养、造就全面发展的时代新人提供现实指导和有效依循。

生活思政是我校“大思政”格局的重要组成部分,是学校开展思政工作的创新探索。经过近20年的实践,经过萌芽、发展、提升三个阶段,从实践探索到理论成型再到实践创新,生活思政以“工作定位站位有高度、工作方式方法有温度、工作效果成果有效度”为工作理念,寓教育与管理服务之中,通过牢固树立育人意识、切实提高服务质量、积极营造育人氛围、努力优化工作作风等工作举措,实现了多元主体融合、多项载体融汇、多种方法融通,打通了学校服务育人“最后一公里”,构建了“四位一体”的大思政格局,生活思政的特色也已初步显现,基本形成了“人人、事事、时时、处处都育人”的普遍共识和良好氛围,立德树人取得良好效果,社会反响热烈。“生活思政”入选宁波教育年度20个热词,宿管阿姨“陪考”通过会计资格考试获得4.3亿次网络阅读量,中央电视台、《人民日报》《中国教育报》等媒体报道260余次,全国近50所高校同行前来学习交流。浙江省教育厅领导来校调研时高度评价:“学校生活思政开创新局面,呈现独特亮点,希望继续探索,加强总结,打造品牌。”宁波市副市长许亚南与“学霸阿姨”裘益君亲切交谈,勉励裘益君继续像妈妈一样做好学生教育和服务工作。

生活思政研究中心自成立以来,通过课题立项、举办研讨沙龙等形式积极开展生活思政理论与实践研究,为学校开展生活思政工作提供了智力支持。

学校将以本次获批精品项目和研究文库为契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,多维挖掘思政育人元素,深入推进学生思想政治教育工作,不断探索高质、高效的思政教育新途径,扛稳为党育人、为国育才的重任。