知名高校专家学者为我校会计学一流专业建设建言献智

作者:商学院发布时间:2021-10-19浏览次数:10

为进一步促进我校会计学国家一流专业建设,加快推进专业硕士点培育,1016日上午,我校商学院举行新文科背景下一流会计专业建设推进会,南京大学、山东大学、东南大学、北京交通大学、中国石油大学等10余所国内知名高校、业界的专家学者特邀出席。

副校长马建荣在致辞中对长期以来关心、支持学校发展的专家学者表示感谢,并简要介绍了学校基本情况、人才培养特色和师资队伍建设。他表示,在新文科背景下,加快推进学校硕士点建设,大力推进一流专业和课程建设,是学校形成特色鲜明的高水平应用型大学的重要途径,要以国家一流专业建设为契机,打造专业建设“一核两翼”,进一步优化专业结构,提升专业内涵和竞争力,为硕士点培育奠定坚实的基础。此外,他指出,人才培养国际化是学校提高办学层次、提高竞争力的要求,要瞄准人才培养国际化目标,努力实现专业国际化、课程国际化、教师国际化、学生国际化,进一步拓宽中外合作办学项目,树立和打造万里人才培养国际化品牌。

会上,商学院院长孟祥霞向专家学者作了“管理型会计人才培养的探索与实践”的汇报。她说:“我们要适应长三角、浙江地区经济社会高质量发展对管理型会计人才的新需求以及人工智能、大数据等新一轮科技革命对会计人才培养的新要求,通过深化专业重构、产科教融合、专创融合、教赛融合,努力将专业建设成为国内‘双证型’会计人才培养的示范基地”。

专家学者们对商学院会计学专业自获批国家一流专业建设点以来的建设成效给予了充分的肯定,并从办学定位、学科专业、师资队伍、培养方案、课程体系等方面提供智慧方案。专家学者们认为,专业建设要找准定位,形成特色,有效处理好会计专业人才培养中专业知识体系与新技术、新产业、新业态的融合问题,要将专业应用能力、创新创业能力摆在人才培养的核心地位,打造具有学院特色的地方应用性本科院校一流会计学专业。

本次研讨会围绕新文科背景下应用型本科院校专业建设的目标展开,进一步明确了会计学一流专业的建设重点举措,学校将以专家学者们的建议和意见为工作指引,坚持“聚焦问题、挖掘资源、整合优势、凝练特色”的思路,以加强师资队伍建设、优化人才培养方案、开发一流专业课程、改革教学方法为主要抓手,推动专业建设实现内涵式高质量发展。