学科-专业-学位点,人才-队伍-大平台——2021暑期“万里讲坛”暨中层干部学习会凝聚发展共识

作者:党委宣传部发布时间:2021-07-18浏览次数:10





 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

71315日,学校举行2021暑期“万里讲坛”暨中层干部学习会,本次会议围绕学科、学位点、人才队伍建设,推进学校提质升格。董事长应雄等集团领导、校长应敏等学校领导及全校中层干部参会。会议共分为专题报告、主旨报告、专题发言、院长发言、领导点评、小组讨论、大会总结等七个环节。

浙江师范大学校长郑孟状围绕“学科建设谋划、教工发展、学生素质提升”三个方面作主题报告。郑孟状从实践、实际出发进行高起点的学科谋划,同时结合自身工作经历,从教授、院长、校长、人大代表多维度分享了成功案例。他认为学校的主体是教工和学生,学科建设主体力量也是教工和学生,最后落脚学生全方位的培养,这将对学科建设起到重大的推动作用。郑孟状强调一所学校如果教职工充满朝气、理想,学生精神焕发,那一定是一所好的学校。最后,他表示十分欣赏万里特殊的机制,认为在做决策时能形成合力,团结一心等方面做得非常好。

应敏以“规划引领、创新驱动、对标建设为升格大学而协力奋进”为题作主旨报告。他以“发展背景、建设思路、指标和目标、实施方案”四个方面深入阐述实现升格大学、将万里建设成为具有国际影响力的高水平应用型大学。应敏分析了当前高等教育国家层面、省市层面政策和学校学科建设面临的机遇和挑战,认为以学科和学位点建设为主线,党建思政、产教融合、改革创新、队伍建设、国际交流五环并举,才能有所作为、有所建树,并提出“六化推进”的思路,即:愿景目标化、目标指标化、指标任务化、任务责任化、责任机制化、机制人文化。

  校长助理、规划与发展部部长徐立清以“关于学科点布局与培育建设的若干思考”为题作了专题报告,他以“升格为大学”为中心,从“硕士点和博士点”“教学与科研”“产教融合”三个方面展开,将实现学校“十四五”最重要的战略目标具体化。

在院长发言环节,14位二级学院和产业研究院院长围绕本学年学院发展情况、“建设高质量教育体系和到2035年建成具有一定国际影响力的高水平应用型大学的远景目标”命题下二级学院如何谋篇布局逐一作了精彩发言,从不同层面、角度鞭辟入里阐述学科建设思考以及未来学院发展重心。

举办者浙江省万里教育集团党委书记、董事长应雄在认真听了报告和发言后,高度肯定了万里学院所取得的成绩,认为万里学院所取得的成绩来之不易,这都源于万里人最可贵的就是“干在实处”,换来学校“十三五”时期跨越式的发展。应雄表示老师们工作作风扎实,工作目标明确,工作思路清晰;产业研究院达成了目标建设,为学校未来的发展发挥了独特的作用。应雄还从系统思维、战略思维等方面分享了全面、辩证地看万里地发展,强调要聚焦难点重点、白板短板,迎难而上,克难攻坚,推动学校事业高质量发展,并重点提出了“万里理念”下人才培养特色、产业学院的区域合作、国际化推进等诸多思考。

一天半的学习后,与会人员围绕党建思政、高质量人才引进、教学质量提升、学生培养、科研工作提振、管理机制优化等方面,以高度的使命感和责任感展开小组讨论,提出了真知灼见。

集团董事、党委副书记、总裁林良富以“万里人为什么行?”“万里的体制机制好在哪?”“高水平应用型大学是否能?”三个话题进行总结发言,他认为万里人有创新的体制机制,更有初心、梦想和使命,万里从过去的农技师专成为万里学院,将来还要圆梦升格大学,万里人是行的;万里学院的举办者和办学者,在办学的目标上、办学的行为上始终高度一致,这是万里体制机制的优越性,激发了广大干部对办好学校的愿景,万里的体制是好的;高水平应用型大学是大有可为的大学类型,它只是大学类型的区别,创建高水平应用型大学是能的。他强调升格大学是一条道路非常曲折、难度非常大的路,我们要牢牢抓住高质量发展这根主线,落实在工作的各方面,处理好学院与大学,一校与多校区,一体与两翼,学科专业与学位点建设,教师的个体发展与团队发展,产教、科教、产科教一体化等六对关系,形成高质量人才培养、高质量科研成果、高质量师资队伍,希望全体万里人要从认知升级为行动、知行合一,肩并肩共圆大学梦。