央视报道我校科技特派员王忠华

作者:校地合作部发布时间:2021-06-10浏览次数:10

近日,中央电视台农业农村频道播出题为《浙江宁波:新品种 新模式 助力浙贝母产业发展》的报道,报道中就宁波市海曙区章水镇正在推广的浙贝母新品种和相关技术,采访了我校科技特派员王忠华教授。

王忠华介绍说,报道中提到的浙贝3在我省浙贝母产业高效发展中发挥了较大的作用,不仅提高了浙贝母的单位产量,促进农民增收,还能提高繁殖效率,促进集约化良种繁育,同时减少农药使用,促进生态化发展。

王忠华是我校生物与环境学院教授,目前担任浙江省特色农业及休闲经济团队特派员首席专家和宁波市药用植物高效栽培与新品种选育科技特派员团队首席专家,先后获得浙江省优秀科技特派员”“宁波市优秀科技特派员等荣誉称号。

他介绍说,从2012年以来,他一直与宁波海曙区一家浙贝母专业合作社从事浙贝母新品种培育与配套繁育技术及商品贝的高效栽培的技术指导与推广工作。目前已初步建成浙贝母核心基地200多亩。

针对目前浙贝母产业的实际情况,他先后推广开展了浙贝母新品种培育技术、浙贝母繁殖系数提升技术、省力化栽培与采收技术、浙贝母无硫加工技术等专项技术,与基地合作实施了浙江省中药材新品种培育专项、浙江省公益农业项目、宁波市重大公益项目和宁波市农业择优委托项目等。浙贝3即是双方合作的成果,目前已建立相应的种贝繁育、商品贝高效栽培及无硫加工技术规程。

通过技术改良,一方面极大地提高了浙贝母的生产效率,另一方面又降低了生产成本,为下一步的大规模示范与应用奠定坚实的基础。

省力化栽培技术的示范与推广为浙江省的浙贝母产业提供较大的技术支撑,浙贝3新品种因繁殖系数高、切片品质好而备受药农和药企的青睐。王忠华说。