喜报| 我校学生在全国大学生生命科学竞赛中斩获佳绩

作者:生物与环境学院发布时间:2020-11-19浏览次数:10


1114日,第四届全国大学生生命科学竞赛(浙江赛区)决赛暨浙江省第十二届大学生生命科学竞赛在浙江工业大学莫干山校区落下帷幕。我校生物与环境学院学生获得国赛二等奖2项、三等奖3项;省赛一等奖2项、二等奖3项、三等奖8项,同时生物与环境学院获“优秀组织奖”荣誉称号。

大学生生命科学竞赛作为A类学科竞赛,面向生物技术、生物工程、生物制药、食品科学、环境科学等专业,是全国(省)最有影响力的学科竞赛之一。生物与环境学院高度重视竞赛的组织和指导工作,自20197月开始组队,团队老师精心策划,悉心指导,学生认真开展实验和数据上传。受疫情影响,本次竞赛历时17个月,在这期间,学院通过选拔择优推荐了25支队伍参赛。参赛师生充分利用课余和假期进行实验设计,开展实验研究和实验记录整理与上传。网评筛选进入决赛的队伍进行项目打磨,通过对PPT制作、答辩展示等方面进行细致指导,帮助参赛队员进一步提高竞赛能力。我校本次竞赛获奖率和获奖层次在全省各高校中均名列前茅,圆满完成了项目预期目标。

据悉,本次竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江工业大学、浙江中医药大学承办。竞赛要求学生围绕生命科学相关领域的任何科学问题,开展自主性设计实验或野外调查工作,促使学生了解生命科学的发展,寻找解决生命科学问题的有效方法以及防控措施,旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的实验技术与方法。全省共有40所学校参加了本届竞赛,包括普通本科院校、独立学院和高职院校,参赛项目数655项。我校学生在众多选手中脱颖而出,充分展现了学校的教学实力和人才培养质量,也展示了学生的专业能力和综合素质。