我校举行生活思政工作推进会

作者:学工部发布时间:2020-10-16浏览次数:11

  

1014日下午,我校生活思政工作推进会在行政楼202会议室举行。校党委副书记王伟忠、副校长陈建革,宣传部、学工部、校园建设管理部、马克思主义学院和宁波万里后勤有限公司相关负责同志参加会议。会议由王伟忠主持。

会上,各部门负责同志围绕“生活思政为何、何为生活思政、生活思政何为”三个命题,对过去一年来分别作为实施主体在协同推进工作中的一些做法进行了分享,并就下一步如何深入推进生活思政工作提出了建设性意见。

学生工作部从“为什么要做”“做得怎么样”“以后怎么做”三个方面对“课程思政”与“生活思政”互嵌融合工作机制的构建情况做了介绍,接下来将会继续通过制定学分制下的生活思政方案、大思政下的生活思政研究、全周期下的生活思政平台和大协同下的生活思政队伍四个方面重点推进生活思政工作。

宁波万里后勤有限公司从后勤的自身定位出发,分别从顶层设计、制度和队伍建设、基地建设、活动开展等几个方面做了详细介绍,并提出了工作开展过程中遇到的问题和困难,同时就下一步如何突破创新工作思路进行了阐述。

马克思主义学院、宣传部、社区党工委、校园建设管理部等负责同志分别从生活思政工作开展要立足服务学生成长成才这个初心,要加强生活思政在全校师生中的思想共识等角度分别谈了各自的看法。

最后,王伟忠和陈建革分别就下一阶段生活思政工作的深入推进提出要求。

陈建革指出,生活思政是万里教育集团创新学生成才的重要举措,“生活思政、温度后勤”是万里后勤创新高校后勤服务管理的新模式。近年来万里后勤公司对生活思政进行了一些卓有成效的探索。下一阶段后勤公司应主动构建在学校党委领导下的生活思政万里后勤工作体系,积极构建与学生工作部、各学院之间协同的工作机制。通过提高后勤生活思政人员的业务能力,建设生活思政考核体系,创新生活思政工作思路等路径寻求生活思政新的突破。

王伟忠提出,自学校开始系统推进生活思政工作以来,多主体思想统一、紧密相连,生活思政工作取得明显成效。接下来希望以学生工作部和宁波万里后勤公司为主要实施主体的两个部门,能够继续“共”为单位,以问题为导向寻求工作路径,围绕“生活思政工作如何推出去”和“生活思政工作如何做下去”两个工作命题,通过提高站位,体系共建;理清思路,体制机制共建;勇于创新,品牌共建 ;全员育人,成果共享等四个方面,制定有共同理念、共同人员参与的深化推进实施方案,以期为让下一阶段学校的生活思政工作打开新局面呈现新成效。